Empanadas Criollas


60min. Nivel: Básico -

Ingredientes

  • Masa:
  • Harina: 1/2 kilo(s)
  • Polvo para hornear: 3 cucharadita(s)
  • Sal: 2 1/2 cucharadita(s)
  • Grasa derretida, fría: 3/4 taza(s)
  • Yema: 1
  • Agua fría: 1 taza(s)
  • Aceite o grasa para freír: cantidad necesaria
  • Relleno:
  • Grasa: 1/2 taza(s)
  • Cebolla blanca picada: 1
  • Ají verde dulce, picado: 1
  • Tomates pelados y sin semillas: 3
  • Caldo: 3 cucharada(s)
  • Hoja de laurel: 1
  • Orégano: 1/4 cucharadita(s)
  • Sal: 1 1/2 cucharadita(s)
  • Pimienta negra: 1/4
  • Ají: 1/2
  • Comino: 1/4 cucharadita(s)
  • Carne de ternera picada: 1/2 kilo(s)
  • Huevos duros, cortados en rodajas finas: 3
  • Aceitunas verdes descarozadas: 18
  • Pasas de uva sin semillas: 1/4 taza(s)

Preparación

Masa:
Se tamizan juntos sobre la mesa, la harina, el polvo para hornear y la sal. Se hace un hueco en el centro en el que se ponen la grasa, la yema y el agua. Se mezclan estos tres elementos con un tenedor y luego se les va haciendo tomar los ingredientes secos. Se soba la masa hasta alisarla y se estira dejándola de unos 2 milímetros de espesor.

Relleno:
En una cacerola se pone la grasa al fuego y cuando esté caliente se echa la cebolla y el ají, cuando comienza a dorarse se echan los tomates, el caldo, el laurel, el orégano, la sal, la pimienta y el ají molido y se dejan cocinar 30 minutos a fuego lento. En un recipiente aparte, se pone la carne, se cubre con agua hirviendo, se revuelve y se cuela. Cuando la salsa está preparada se retira del fuego y se mezcla con la carne y el comino. Se extiende la preparación en una fuente baja y se deja enfriar.
Armado de las empanadas:
Se marcan redondeles con un plato de té, se cortan con un cuchillo y se les pone en el centro una cucharada colmada de relleno. Encima se ponen huevo, aceituna y pasas. Se pintan los bordes con agua, se cierran las empanadas y se aprietan los bordes con un tenedor enharinado.

Cocción:
Se fríen en abundante grasa, la que deberá estar tibia cuando se echen las empanadas, aumentando el calor a medida que se van cociendo. Esta operación se repite en cada horneada.
También pueden hacerse al horno.